sedanews.az
sedanews.az

Как исламофобия стала инструментом политвыдвижения

14-05-2019, 14:42 12 dəfə baxılıb

Как исламофобия стала инструментом политвыдвижения

               

Ряд европейских политиков сознательно культивируют идеологию исламофобии взамен нацизму. Исламофобия стала инструментом политического выдвижения. Страх перед мусульманами представляет собой ключевую проблему европейского масштаба. 
Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический обозреватель Денис Коркодинов. 
По его словам, практически сразу после завершения Второй мировой войны до конца XX века представители крайне правых политических сил в Европе традиционно придерживались антисемитских взглядов и являлись, в большинстве своем, последователями Третьего рейха.
«Вместе с тем, отдавая себе отчет в том, что нацизм представляет собой непопулярную идеологию, которая у многих вызывает негативные ассоциации и трагические воспоминания, некоторые политики старались скрывать свои взгляды. Постепенно им на смену появились организации, которые превратили исламофобию в основу своей политики. Но в отличие от неонацистских организаций, структуры, исповедующие ненависть к исламу, как правило, не придают своим взглядам статус секретности. 
Это обусловлено тем, что разжигая нетерпимость по отношению к представителям мусульманской уммы, они старались нивелировать проявление такой нетерпимости, исходящей от радикальных исламистов по отношению к евреям, азиатам или чернокожим. Следует отметить, что исламский радикализм в представлении исламофобов является вполне реальным. И одним из подтверждений этого довода является террористическая активность некоторых лиц, явно исповедующих ислам», - подчеркнул собеседник нашего сайта. 
Он отметил, что однако распространение этого довода на всех представителей мусульманского мира, которые, как правило, ведут законопослушный образ жизни и не представляют никакой общественной опасности - это грубейшая ошибка. 
«Сейчас исламофобия используется многими политиками исключительно в качестве способа заручиться поддержкой избирателей, которые отрицательно относятся к представителям мусульманской религиозной конфессии. Английская лига обороны появилось в мае 2009 года в качестве реакции на угрозы со стороны исламских радикалов в адрес военнослужащих королевского полка, возвращающихся из Афганистана. Первоначально в лигу входили исключительно националистически настроенные футбольные хулиганы. Впоследствии их медийным сопровождением всерьез занялся таблоид "Daily Star".
К тому же, им удалось заручиться финансовой поддержкой, которую на регулярной основе оказывал крупный предприниматель из Северного Лондона Алан Лейк. Среди наиболее ярких последователей Английской лиги обороны можно назвать пастора Терри Джонса, который однажды угрожал публично сжечь Коран, Пэма Геллера, являющегося одним из активистов движения против строительства Исламского центра в Лондоне, а также Нахума Шифрена, в одной из своих проповедей назвавшего мусульман "собаками"», - сказал Коркодинов.
По его словам,  особенно ярким примером использования исламофобии в политических целях была избирательная кампания Вилхелмуса (Пима) Фортейна в Нидерландах. Фундаментом его политических взглядов являлся крайний антиисламизм. 
«В 1997 году вышла в свет книга Фортейна "Против исламизации нашей культуры", в которой он заявлял, что ислам представляет собой "отсталую религиозную доктрину, угрожающую современной европейской цивилизации. В марте 2002 года Пим Фортейн выиграл выборы в городской совет Роттердама: его партийный список получил 36% голосов. В том же году он был застрелен защитником нидерландских мусульман Ван дер Граафом. Однако в 2004 году в результате телевизионного голосования в рамках проекта "Величайший голландец" Пим Фортейн был избран "величайшим нидерландцем всех времен". 
Другим нидерландским политиком, который построил себе карьеру посредством исламофобии, является глава парламентской фракции "Партии Свободы" Герт Вилдерс. Он приобрел широкую известность благодаря своим грубым нападкам на последователей Ислама. В частности, ему принадлежат слова о том, что он "выгнал бы пророка Мухаммеда из страны, если бы он жил в наше время". 
В декабре 2008 года Герт Вилдерс принимал участие в конференции "Столкнувшись с джихадом", который был организован в Иерусалиме под эгидой депутата Кнессета Арье Эльдада. Последний известен тем, что он систематически выступает за изгнание всех палестинцев из Израиля. Стоит отметить, что именно политические взгляды Герта Вилдерса и его последователей послужили основой манифеста Андерса Брейвика, убившего 76 человек. Проблема в том, что крайне правая идеология так или иначе создает ряд заблуждений, когда человеку, разделяющему эту идеологию, кажется, что ему все позволено и он имеет право на убийство. В настоящее время исламофобские партии не пользуются большим политическим влиянием в Европе. Однако они имеют большую поддержку среди рядовых националистов, которые так или иначе столкнулись с проблемой миграции из стран Ближнего Востока», - сказал политический обозреватель.
Эксперт выразил уверенность, что все это создает значительные трудности в организации международного диалога и целенаправленно искажает образ Ислама с тем, чтобы разжечь глобальный религиозный конфликт. 
«Возможно, подобная политика кому-то выгодна, поскольку на определенном этапе своей реализации она может привлечь внимание националистически настроенных групп граждан. Но, в любом случае, эта политика фатальна, поскольку существенно ограничивает возможности для нормализации межконфессиональных отношений и способствует разжиганию розни», - подытожил Коркодинов.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA