sedanews.az
sedanews.az

Маргар Есаян: «геноцид армян» - дешевый популизм

15-04-2019, 15:47 56 dəfə baxılıb

Маргар Есаян: «геноцид армян» - дешевый популизм

        
            Главная страница                            Политика                    
            12 Punto            14 Punto            16 Punto            18 Punto        
        

Маргар Эсаян, член парламента Турции от правящей Партии справедливости и развития Турции (АКП), прокомментировал принятие итальянским парламентом 382 голосами «за» законопроекта о признании событий 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». 
Как передает Sedanews.az со ссылкой на haber7.com, по его словам «ежегодно с наступлением апреля начинается новая эпопея с этим вопросом».
«Мы были одержимы этим в течение многих лет. Внешние силы политизируют армянский вопрос для того, чтобы расшатать устои Турции. И день принятия подобного решения показал и принес понимание того, как все меняется в зависимости от отношений между заинтересованными странами и Турцией. А это уже дешевый популизм. Я как политик, армянин и гражданин Турции против этого решения Италии. Грант Динк был бы против, и все, кто считает себя вменяемым (Грант Динк – турецкий журналист и общественный деятель армянского происхождения. «Турецко-армянские отношения необходимо извлечь из колодца глубиной в 1915 метров», - говорил он, призывая строить отношения, исходя из новых реалий. Убит националистами в 2007 году. Убийца Динка Огюн Самаст был приговорен к 21 году и шести месяцам заключения за убийство и ещё к одному году и четырём месяцам заключения за незаконное хранение оружия, - прим. ред.).
Эти события – достояние истории и их должны изучать историки. Должны быть открыты архивы всех стран и документы – опубликованы. В течение многих лет мы говорили, что попытка решить это с помощью парламентских решений создает порочный круг, который углубляет, а не помогает устранить проблему.
Как вы знаете, в 2014 году наш президент выразил соболезнования потомкам армян, погибших в Первой мировой войне, опубликовав сообщение с соболезнованиями 24 апреля. Турция многое взяла из этого, чисто по-человечески. Каждый может высказать свое мнение по этому вопросу в Турции. И не нужно иностранным парламентам пытаться надавить на Турцию вопросом перемещения армян, пытаться добыть для себя еще один рычаг воздействия на Турцию и настроить общество друг против друга, сыграв на исторической памяти.
Мы решительно отвергаем подобное вмешательство. Мы не хотим, чтобы в вопрос турецко-армянских отношений вмешивался парламент какой-либо другой страны. Мы не хотим, чтобы вмешивались иностранные силы. Наоборот, мы не хотим больше и не будем оставаться в тени. Мы решительно отвергаем подобные действия», - сказал он.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA