sedanews.az
sedanews.az

Русские аристократы общались на тюркском – ученый

3-07-2019, 12:54 33 dəfə baxılıb

Русские аристократы общались на тюркском – ученый



                Русская аристократия в XI-XVI веках говорила на тюркском языке. Это было правилом хорошего тона. В то время этот язык называли татарским, но это все тот же тюркский язык.
Как передает Sedanews. az, с таким заявлением в одной из исторических передач на российском ТВ выступил некоторое время назад российский историк, кандидат исторических наук (РАН) Вадим Рудаков.
По его словам, даже всеми известная Шапка Мономаха - это в общем-то несколько видоизмененная тюбетейка.
Относительно древности тюркского языка ученый добавил, что в период Золотой Орды и даже ранее русские аристократы общались на кыпчакском языке.
«Язык в Монгольской империи тоже был тюркский. Это государство в свое время было самым могущественным и богатым. Это известный на Руси кыпчакский язык. У нас кыпчаков называли половцами, а в Европе - куманами. Даже в знаменитой библиотеке Петравца есть так называемый «Кодекс-Куманикус», где имеются слова на трех языках: куманском (кыпчакском), латинском и персидском. Судя по этому словарю, можно прийти к выводу, что современные тюркские языки сильно изменились с тех времен», - отметил историк.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA