sedanews.az
sedanews.az

Новый раунд противостояния за Карабах будет суровым – Смагин

28-12-2019, 16:49 45 dəfə baxılıb

Новый раунд противостояния за Карабах будет суровым – Смагин





                Внешне интерес Азербайджана к Су-57 вопросов не вызывает, как и необходимости в комментариях: одна суверенная страна хочет для каких-то целей купить вооружение у другой. Но все-таки вопрос, для какой именно цели, мягко говоря, имеет значение. А здесь все на поверхности. Даже в материале газеты «Ведомости», собственно и обнародовавшей эту информацию, прямым текстом говорится: «Отправной точкой для интереса Азербайджана к Су-57 стала закупка Арменией четырех истребителей Су-30СМ с опционом еще на восемь машин, говорит человек в системе ВТС [военно-технического сотрудничества]». Но и без этой ремарки общая мотивация предполагаемой сделки не выглядит тайной за семью печатями.
Об этом в беседе с Axar.az сказал глава информационного агентства «Новороссия», политолог Станислав Смагин, отметив неоднозначность подобного подхода со стороны Москвы.
Он также напомнил, что Дмитрий Рогозин в бытность вице-премьером РФ и как раз во время предыдущего карабахского обострения в 2016 году высказал «гениальную» идею, что таким образом Россия якобы поддерживает баланс сил между Баку и Ереваном и едва ли не выполняет миротворческую функцию.
«Довольно неоднозначное миротворчество – подсовывать камни дерущимся или керосин поссорившимся соседям по общему дому – Кавказу. Напоминает старый советский фильм о революционном движении в Закавказье, где царский наместник во время бакинской резни начала XX века дает указание выдать оружие армянам и «татарам», то есть азербайджанцам, одновременно. Но наместник хотя бы не сообщал об этом с высокой трибуны и не вызывал тем самым озлобленность и недоумение у обеих сторон», - отметил Смагин.
Наш собеседник также обратил внимание на то, что в той же реплике Рогозин, кстати, посетовал, что если Россия не будет продавать оружие, на ее место придут другие продавцы.
«Налицо подмена геополитики и дипломатии голой и вульгарной коммерцией, причем близорукой. Впрочем, в 2018-м глава «Ростеха» Чемезов вообще выражал готовность продать комплексы С-400 вроде бы главному противнику – США. Все это говорит о глубоком кризисе российской внешней политики и ее целеполагания как на кавказском направлении, так и в целом. Если же брать строго двусторонний, армяно-азербайджанский аспект, то очевидная эскалация гонки вооружений может привести к новому раунду открытого противостояния, особенно с учетом общего обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке, и сделать этот раунд еще более суровым», - подчеркнул российский политолог.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA