sedanews.az
sedanews.az

Эксперт: Главная опасность для православия исходит от армян

14-05-2019, 14:36 14 dəfə baxılıb

Эксперт: Главная опасность для православия исходит от армян

           

    В последнее время в Грузии раздаются призывы «исправить» границу так, чтобы монастырь «Давид Гареджи» (Кешикчидаг) полностью оказался на грузинской территории. Увы, такие «ревнители», как правило, плохо знают историю. В православии нет понятия «национальный». «Национальными» являются еретические с точки зрения Православной церкви религиозные организации, такие как армянская «церковь». 
Так сказал грузинский политолог и общественный деятель Георгий Циклаури, комментируя вопрос о возникших в последнее время вопросах вокруг территориальной принадлежности монастырского комплекса «Давид Гареджи», расположенного на еще не демаркированной азербайджано-грузинской границе. Одним из аргументов азербайджанской стороны является принадлежность данного архитектурного памятника к историческому наследию христианского периода истории Азербайджана, связанного с именем албанцев – известного еще с античных времен коренного населения Азербайджана.
«В Азербайджане возрождается интерес к христианскому прошлому своей страны, в частности, государства кавказская Албания. Этому нужно только радоваться. Ведь тогда долгое время албанцы и грузины были единоверцами. Православные албанцы приходили молиться в Мцхету, православные грузины – в Габалу. Вопроса «где заканчивается одна церковь и начинается другая?» между ними не стояло вообще», - подчеркивает эксперт.
По его словам, этот вопрос возник лишь после того, как еретики-армяне хитростью и коварством насадили в албанской церкви свое монофизитство. «Которое, как ересь, не восприняла большая часть албанцев, ставшая в итоге мусульманами именно из-за неприятия еретического искажения веры. Такие примеры были. Также в Боснии часть сербов стала мусульманами именно после того, как местные правители насадили здесь пришедшую из Армении богомильскую ересь», - проводит параллели Циклаури.
К счастью, «Давид Гареджи» сохранился как православный монастырь. И среди его насельников наверняка есть потомки сохранивших верность Православию албанцев. «Радоваться нужно, что в Азербайджане возрождается интерес к Православию своих предков, а не «возмущаться» тем, что в Азербайджане называют «Давид Гареджи» не только грузинским монастырем, но и албанским», - считает наш собеседник.
Для тех же ревнителей изменения границы в пользу грузинской стороны Циклаури приводит один исторический пример из современной истории Православной церкви. Святыней России является Псково-Печерский монастырь, где монашеская жизнь не прерывалась с дореволюционных времен. Этот монастырь часто посещают ведущие российские политики, в том числе Путин. И никто не задает себе вопрос: а почему монастырь сохранился?
«А дело было в том, что в 1920 году Псково-Печерский монастырь оказался не на территории Советской России, а на территории Эстонии. Предположим, что тогда бы нашлись «ревнители», которые потребовали бы любой ценой «вернуть русский монастырь России». Но как раз тогда в России проходила компания закрытия монастырей, разгона монахов, репрессий против духовенства. Монастырь могли не только закрыть, а это было бы неизбежно, поскольку к 1939 в СССР не осталось ни одного действующего монастыря, но и разрушить. Что, увы, стало со многими русскими святынями. А так, «пережив» самые трудные времена в составе Эстонии, Псково-Печерский монастырь вернулся вместе с ней в состав СССР в конце 1939, когда гонения на церковь прекратились», - сообщил нам грузинский политолог.
Он также напомнил, что возвращение Псково-Печерского монастыря в качестве именно действующего мужского монастыря связано с именем Лаврентия Берия, при котором понесли наказание как раз те, кто более всего «старался» в закрытии и разрушении церквей.
В итоге, когда от вошедшей в состав СССР Эстонии передали территорию монастыря РСФСР, Псково-Печерский монастырь оказался единственным на тот момент (!) действующим монастырем на территории тогдашней России, - продолжил Циклаури.
В заключение беседы он обратил внимание на то, что Грузия стремится в ЕС. В то же время армяне намерены подать в европейские суды официальные претензии на 465 грузинских церквей.
«Нет сомнения – подадут еще. Вот где опасность! Где гарантии того, что европейские суды не отдадут грузинские церкви и монастыри после вступления страны в ЕС еретикам - армянам? Не получилось бы так, что единственным грузинским монастырем останется «Давид Гареджи», находящийся на территории Азербайджана», - резюмировал Циклаури.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA