sedanews.az
sedanews.az

Гейдар Алиев вывел Азербайджан из сложнейших испытаний

10-06-2019, 16:00 10 dəfə baxılıb

Гейдар Алиев вывел Азербайджан из сложнейших испытаний



                День национального спасения – одна из важных дат в истории современного Азербайджана.
Об этом Axar.az сказал глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.
«В начале 90-х годов в стране ситуация была крайне нестабильной, страна сталкивалась c внешнеполитическими и внутренними вызовами. C одной стороны – армянские оккупанты, с другой – внутренняя борьба за власть. Это, конечно, негативно отразилось и на фронте, где армянские военные террористические формирования продвигались вперед. По требованию народа из Нахчывана в Баку был приглашен Гейдар Алиев, который в июне взял власть в свои руки и предотвратил гражданскую войну. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июня вошло в историю страны как День национального спасения. С этого момента начался новый этап в становлении азербайджанского государства», - отметил эксперт.
По его словам, случись все иначе, текущие негативные процессы привели бы к чрезвычайным последствиям для государственной целостности.
«Ведь дело было не только в армяно-азербайджанском конфликте: отношения с Россией, Ираном, Западом имели тенденцию к ухудшению, на севере и на юге страны поднимался сепаратизм, исламистские группировки с Ближнего Востока и Северного Кавказа также были угрозой для независимости Азербайджана. В этом смысле приход к власти такого дальновидного политика, как Гейдар Алиев, его политический и административный опыт помогли Азербайджану достойно выйти из этих сложнейших испытаний. После 15 июня 1993 года мы увидели совершенно другой Азербайджан», - подчеркнул З.Мамедов.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA