sedanews.az
sedanews.az

Брайза: Эта операция завершит войну

27-10-2020, 14:47 33 dəfə baxılıb

Брайза: Эта операция завершит войну


Война – это продолжение политики. Другими словами, военная сила применяется для формирования политических реалий. И Азербайджан справился с этим блестяще.
Об этом Axar.az сказал бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза, комментируя нарушение армянской стороной режима гуманитарного прекращения огня в третий раз.
«Неудивительно, что Армения нарушила режим прекращения огня. На мой взгляд, Азербайджан пока что придерживался разумной и высокоэффективной военной стратегии по возвращению на оккупированные Арменией земли. И я думаю, что сейчас наступила решающая фаза.
Азербайджан стремится к контролю над Лачинским коридором, и территория, через которую придется пробиваться, довольно сложна. И армянские войска подготовились. Но я думаю, что Азербайджан будет продолжать продвигаться вперед, и, как только он получит контроль над Лачинским коридором, военная фаза конфликта, по сути, закончится. Потому что тогда Азербайджан может прекратить боевые действия и взять Нагорный Карабах в осаду. Это означает, что станут невозможными поставки в Нагорный Карабах из Армении», - отметил собеседник сайта.
М.Брайза считает, что когда это произойдет, Азербайджан окажется в крайне сильной позиции с точки зрения переговоров.
«Эти переговоры, конечно, носят политический характер. Всякая война завершается политическими переговорами, война есть продолжение политики другими средствами. Иными словами, военная сила применяется для формирования политических реалий. И Азербайджан справился с этим блестяще. Так что скоро Азербайджан сможет остановить военную фазу и перейти к политической фазе с крайне сильной позиции. И вести переговоры о возвращении, разумеется, контроля над всеми 7 районами вокруг Нагорного Карабаха, а также о суверенитете или контроле Азербайджана над самим Нагорным Карабахом. И тогда будет важно, чтобы Азербайджан гарантировал безопасность армянских жителей Нагорного Карабаха и вместе с тем возвращение азербайджанских жителей в свои прежние дома. Также будет очень важно заручиться поддержкой международного сообщества, чтобы Азербайджан с финансовом отношении оставался способным восстановить Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов», – добавил он.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA