sedanews.az
sedanews.az

Кузнецов: Миротворцы покинут Карабах вслед за армянами

28-12-2020, 12:34 10 dəfə baxılıb

Кузнецов: Миротворцы покинут Карабах вслед за армянами

Возвращение Арменией Азербайджану ранее оккупированных территорий — это только первый шаг для начала долгих и трудных переговоров по определению конфигурации государственной границы между двумя странами. То, что происходит сейчас, трудно назвать процессом демаркации и делимитации государственной границы, это лишь создание предпосылок для начала этого процесса, который займет еще не один год и завершится не завтра и даже не послезавтра.
Об этом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.
По его словам, переговоры о линии границы и двусторонний договор о границе могут быть подписаны только после полного урегулирования всех военно-политических противоречий между Азербайджаном и Арменией, только после установления между ними дипломатических отношений и подписания мирного договора; до этого линия границы не будет считаться обоюдно признанной.
«В настоящее время, если смотреть правде в глаза, определяется линия размещения азербайджанских пограничных постов вдоль условной линии условной границы между Азербайджаном и Арменией, а также наблюдательных постов российских миротворцев. Мнение армянской стороны в данном процессе не является определяющим и вообще не учитывается. Армянская сторона раз за разом пытается апеллировать к мировому сообществу, как только под контроль Азербайджана передаются все новые и новые населенные пункты или их части, но все без толку. Терпеть унижение — это удел побежденных», - отметил собеседник сайта.
Эксперт подчеркнул, что конфигурация линии на местности, которая будет занята постами азербайджанских пограничников и российских миротворцев или пограничников, еще на раз будет меняться в зависимости от военно-политической конъюнктуры в регионе.
«Это касается как внешнего периметра Азербайджана, так и той внутренней его части, которая контролируется российскими миротворцами. Последние, как известно, охраняют армянское население Карабаха, а не территорию его проживания, и как только армянское население будет оставлять тот или иной населенный пункт, как это происходит сейчас в окрестностях Гадрута, так он будет переходить под контроль азербайджанских военных. Статус и принадлежность трех безлюдных сел в окрестностях этого городка сейчас является камнем преткновения между российскими миротворцами и вооруженными силами Азербайджана: первые не оставляют попытки сохранить эти села под потенциальное заселение армянами, но те явно не хотят туда ехать на жительство, что ставит целесообразность пребывания российских миротворцев в данной местности под большой логический и практический вопрос», - сказал Кузнецов.
Он добавил, что говорить об определении государственной границы Азербайджана и Армении можно будет только после того, как будут ликвидированы все внутренние препоны и линии разделения внутри Азербайджана, а для этого должна быть установлена юрисдикция официального Баку над всей территорией страны, что предполагает вывод с ее территории всех иностранных военных — армянских, российских, турецких.
«Без этого нельзя говорить о прочном мире, а только о хрупком перемирии. Поэтому сегодня все те, кто говорит об установлении азербайджано-армянской государственной границы, явно ставят телегу впереди лошади. Мир не подписан — война не закончена, а поэтому считать, что границы будут прочными, явно не приходится», - отметил эксперт.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA