Тиханский: ВС Азербайджана уже заняли выгодные позиции
Военный потенциал – это возможности государства для ведения войны. В современных условиях военный потенциал государства в значительной мере зависит от количества и качества оружия и средств доставки его до цели, новейших средств вооруженной борьбы, состояния научных исследований в области дальнейшего совершенствования этих средств.Об этом в беседе с корреспондентом
Axar.az сказал белорусский военный эксперт, профессор Академии военных наук России
Александр Тиханский.
По его словам, Азербайджан унаследовал от Советского Союза материально-технические средства, вооружение и военную технику в более значительных масштабах, чем Грузия и Армения вместе взятые, но до начала 2000-х годов все это быстро технически и морально устаревало.
«В ХХI веке ситуация резко изменилась. Внутренняя обстановка в Азербайджане стабилизировалась, цены на нефть стали расти, а с ними и военно-технические возможности Баку. Страна начала закупки вооружений, при этом достаточно быстро определился круг основных поставщиков: Россия, Украина, Беларусь, Израиль, Турция, ЮАР.
Впрочем, первые приобретения в начале 2000-х были сделаны не в этих странах, а в Болгарии (36 130-мм орудий М-46), Грузии (6 Су-25) и Словакии (1 Т-72)», - отметил военный эксперт.
Он подчеркнул, что стратегия производства, модернизации и закупки вооружений и военной техники (ВВТ) Азербайджана многовекторна.
«В настоящее время Москву можно назвать главным поставщиком вооружений для Баку. Причем, в отличие от Беларуси и Украины, из имеющегося наличия Россия передала Азербайджану лишь 62 танка Т-72 и 2 дивизиона ЗРК «Бук» (перед продажей они прошли модернизацию как раз в Беларуси по варианту «Бук-МБ»). Также два дивизиона полученных Баку ЗРС С-300ПМУ2 были переделаны из тех, что ранее предназначались Ирану. Остальную технику для азербайджанской армии Россия, подобно Турции и Израилю, изготавливает специально – и это самые современные ВВТ, включая танки Т-90С, БМП-3, БТР-80А и БТР-82А и т.д. до ПЗРК «Игла-С», ударных вертолетов Ми-35М и многоцелевых Ми-17», - отметил наш собеседник.
По его словам, объем продукции военного назначения, закупленной Азербайджаном из России, превышает пять миллиардов долларов.
«В 2016 году холдинг "Вертолеты России" подписал соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services о создании на территории Азербайджана совместного предприятия по обслуживанию и ремонту российских вертолетов типа Ми-8/17.
Беларусь – член ОДКБ, то есть формально союзник Армении. Это не помешало Минску в 2005–2017 годах поставить Азербайджану модернизированные танки Т-72, БТР-70, гаубицы и САУ, 10 РСЗО «Полонез» и 11 штурмовиков Су-25. Рассматривается возможность закупки РСЗО системы «Флейта». В этом ряду, конечно же, стратегическую роль играют комплексы «Полонез», практически нивелирующие возможности ОТРК «Искандер», поставленные РФ Армении.
Несколько отрицателен опыт сотрудничества Азербайджана в ВТС с Украиной, последняя продавала или советские варианты ВВТ или слегка модернизированные. Значительны были закупки по линии ВВС: 16 истребителей МиГ-29, 12 учебных самолетов L-39, 12 ударных вертолетов Ми-24, а также различное авиационное ракетное вооружение. Но здесь большинство Ми-24, купленных на Украине, прошло модернизацию в ЮАР», - сказал Тиханский.
Он также отметил тесное сотрудничество Азербайджана с Турцией.
«Еще в 2000 году Баку приобрел у Анкары сторожевой катер, затем на вооружение азербайджанской армии поступили турецкие бронеавтомобили, системы РСЗО. Предполагалось приобретение 36 САУ Т-155, однако Германия отказалась продавать для них двигатели, поэтому закупка не состоялась. В высшей степени развилось сотрудничество в производстве беспилотных аппаратов различных типов.
Особой строкой проходит широкое военно-техническое сотрудничество Азербайджана с Израилем. Это бронеавтомобили, колесные САУ АТМОS-2000 и 120-мм самоходные минометы CARDOM, модульные РСЗО «Линкс», несколько сотен ПТРК «Лахат» и «Спайк», батарея ЗРК «Барак-8», до 200 различных БЛА (в том числе и лицензия на производство). Предполагается закупка Азербайджаном системы ПРО «Железный купол», которая до сих пор никому не продавалась. Кроме поставок собственного вооружения, Израиль модернизировал и перепродал в Азербайджан полученные из Чехии и Словакии 152-мм колесные САУ «Дана» и 122-мм РСЗО RM-70.
Возможность дальнейших крупных закупок Азербайджаном боевой техники будет определяться в первую очередь его финансовым положением. Не исключено появление нового крупного поставщика – Пакистана. У этой страны уже куплены 10 учебных самолетов «Супер Мушак». Возможна поставка истребителей JF-17 – китайской модели, которая производится в Пакистане. Обсуждается вопрос приобретения в Италии учебных самолетов М-346. На предприятиях Миноборонпрома Азербайджана создается совместное с Францией производство продукции оборонного назначения – колесной бронетехники, роботизированных видов вооружений для морских и воздушных носителей.
Кстати, новый вектор экономического и финансового сотрудничества с Францией открывает Азербайджану перспективы приобретения бронетехники, современных средств ПВО, многоцелевых истребителей-бомбардировщиков Dassault Rafale и космических аппаратов. Правда, по космическим же ценам – к примеру, французские истребители 4-го поколения обошлись Катару в 297 миллионов долларов за штуку, то есть в три раза дороже российских Су-57 пятого поколения. Возможно, Азербайджану французы сделают скидку», - рассказал военный эксперт.
Он отметил, что Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в свои Вооруженные силы.
«В то же время Баку качественно повышает военный потенциал страны, азербайджанские военные принялись интенсивно учиться воевать «по-новому», проверяя, по словам министра обороны Гасанова, новые вооружения и тактические методы. В частности, «за последние три года Вооруженные силы Азербайджана с учетом меняющегося арсенала Армении наметили наиболее оптимальные и эффективные методы проведения крупномасштабных контрнаступательных операций как в дневных, так и в ночных условиях. Кроме того, азербайджанские воинские части на практике заняли выгодные позиции в оперативном и стратегическом тылу противника, в том числе в труднодоступной горной местности.
Тенденции таковы, что, военно-техническое сотрудничество с ведущими компаниями мирового ОПК, создание совместных производств оборонной продукции позволит Азербайджану быстрее модернизировать Вооруженные силы, совершить качественный скачок в развитии промышленных технологий «двойного назначения», тем самым значительно повышая военный потенциал государства», - подчеркнул наш собеседник.
Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.