sedanews.az
sedanews.az

Казахстан всем сердцем с Азербайджаном – Эксклюзив

13-10-2020, 10:33 25 dəfə baxılıb

Казахстан всем сердцем с Азербайджаном – Эксклюзив

Интервью Axar.az с казахстанским политологом Исламом Кураевым.
- По вашему мнению, какому из родов войск и типов вооружений принадлежит основная заслуга в прорыве армянских укрепрайонов?
- Все же здесь надо отдать должное новым технологиям в лице беспилотников и, конечно же, духу армии, которая готова идти вперед. Разница в том, что Азербайджан начал использовать новую тактику, а не идти в лобовую атаку, так как Карабах – это такой участок, где все решает не сила и численность, а военная стратегия. В итоге мы и видим результат: линии обороны пройдены за считанные дни. Это, я считаю, высокий уровень компетенции военных специалистов.
- Как известно, спустя буквально несколько минут после подписания перемирия, армяне вновь открыли огонь. О чем это говорит?
- Провокации устраиваются от безысходности, но вестись на них нельзя. Армения пытается втянуть в конфликт третьи страны, а для этого нужно вынудить Азербайджан нанести удар по территории Армении. В данном случае официальному Баку надо запастись терпением и выдержкой и не допустить ошибки. Надо просто делать то, что делали – отвоевывать свои оккупированные территории и не нарушать международное право. Это приоритет сегодня!
- Как можно охарактеризовать ракетный удар по спящему мирному городу?
- Это акт агрессии! Как и сказал ранее, в ответ следует действовать на холодную голову и без эмоций оценивать ситуацию.
- По вашему мнению, каким должен быть ответ азербайджанской армии?
- Двигаться вперед и освободить оккупированные территории. Создавать условия для дальнейшего сосуществования граждан на этой территории.
- Казахстан однозначно поддержал Азербайджан. Что вызвало естественную ярость в Армении. Там даже обещали «запомнить» этот поступок Токаева. Как считаете, могут ли армяне в отместку начать раскачивать Казахстан?
- Казахстану в этом вопросе абсолютно безразлично мнение Армении, так как наша страна придерживается принципов международного права. Мы не поддерживаем сепаратизм, терроризм и оккупацию. Тут официальная позиция Казахстана более чем понятна. Еще в 2014 году Назарбаев на заседание ЕАЭС сказал, что Армения войдет в ЕАЭС И ОДКБ в рамках тех же границ, с которыми она вошла в ВТО, а Карабах – это Азербайджан.
Что касается раскачки Казахстана, то тут у них не хватит ни финансовых, ни каких-либо других ресурсов. Мы видим, как работает пропаганда по обелению Армении в карабахском конфликте, но, что бы ни писали СМИ, народ и правительство гласно или негласно поддерживают Азербайджан.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA