sedanews.az
sedanews.az

Что выявила пандемия?..

27-04-2020, 14:14 1 691 dəfə baxılıb

Что выявила пандемия?..






                Когда у великого Конфуция спросили, с чего бы он начал управление государством, он ответил весьма кратко, но очень содержательно: «Самое необходимое – это исправление имен. Когда имена неправильны, суждения несоответственны: когда суждения несоответственны, дела не исполняются».
Наверное, ни один век на памяти человечества даже теоретически не сравнится с XX веком. Именно в прошлом столетии человечество сделало гигантский научно-технический скачок, освоив не только микромир, но и бесконечные просторы космоса. Но главным достижением XX века являются все-таки другие события: изменился человеческий взгляд на различные явления и процессы, человечество простилось с классическим детерминизмом, оно начало более адекватно воспринимать сложные ситуации, появились квантовое, кибернетическое и, наконец, информационное мировоззрения, старое детерминистское механическое восприятие мира вообще, отошло в прошлое…
К чему, собственно, мы все это говорим? В прошлом столетии с легкой руки известного философа и социолога П.Сорокина претерпело кардинальные изменения и отношение к кризисным явлениям. В обыденной практике люди стали понимать, что кризисы вовсе не являются фатальными концами мира или же человечества, нет, они кроме разрушительных свойств несут в себе и созидающую энергию: преодолевая их, человечество развивает не только науку и технику, но и свое собственное понимание различных аспектов социальной и биологической жизни.
Думается, что в этом непосредственно на своей практике убедились на прошлой неделе и мы: Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров страны принял решение о смягчении строгого карантинного режима. Нет, ни в Азербайджане, ни в мире еще не найдена вакцина против коронавируса. Но мы убедились, что даже социально-правовыми мерами можно обуздать эту очень страшную эпидемию. Главной тут пока является социально-правовая дисциплина, т.к. в распоряжении различных стран еще нет иных средств против новой пандемии.
Безусловно, другим весьма важным и крупным достижением человечества в ХХ веке стала наука о самоорганизации, т.е. синергетика. Проявляя синергетические свойства, самоорганизовываясь, различные социальные группы – общества тем самым проявляют качественно новые свойства.
Это качественно совершенно новый уровень в культуре самоуправления государством и обществом. Возможно, на первый взгляд покажется, что все это есть результат принудительно-административных мер правительства. Безусловно, никто не отрицает, что без соответствующих административно-принудительных мы не добились бы желаемого результата. Но эти меры носят только контрольный характер, и, если бы общество не поддержало предпринятые правительством меры, никакие принудительные меры не дали бы такого позитивного результата: еще раз заметим, что азербайджанское общество проявило высокую социально-правовую дисциплину.
Конечно, еще не пройден основной этап борьбы с пандемией, мы еще окончательно не преодолели ее, но, как говорят физики, все же нашли феноменологические средства борьбы с коронавирусом, и, если верить сообщениям в СМИ, не за горами тот день, когда наконец-то будет найдена вакцина против этой эпидемии, т.к. почти в 70 странах мира ведутся активные работы в этом направлении.
Что же касается непосредственно экономических последствий пандемии, несмотря на то, что они носят в себе негативные макро- или микроэкономические эффекты, все равно, это вовсе не есть экономический кризис в классическом понимании слова; тут мы не наблюдаем кризиса самих экономических схем и структур, и здесь логично было бы говорить о побочных, т.е. косвенных последствиях пандемии. 
В любом случае не стоит забывать одно довольно мудрое изречение: экономика также развивается от кризиса до кризиса. В принципе, эти слова можно отнести и к другим сферам человеческого бытия: то же самое можно говорить о культуре управления и самоуправления, вообще, о культуре как таковой.
В демократическом лексиконе наиболее часто встречаемым термином является гражданское общество. Эти тревожные и тяжелые «пандемические» дни стали своеобразными тестами в этом направлении: они выявили, что у нас существует весьма дееспособное, т.е. высокоорганизованное гражданское общество. 
И если бы его не было, тогда бы мы никакими административно-принудительными мерами не смогли за такой короткий срок справиться с такой страшной эпидемией: еще раз заметим, что основной этап борьбы еще не пройден, но за короткий срок вирус сильно ограничен, и есть надежные, обоснованные ожидания, что совсем скоро в Азербайджане будет вовсе покончено с этой пандемией…

                                                                                                                   Автор
                                                                                                                            Гусейнбала Салимов    

        
          






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA