sedanews.az
sedanews.az

Храмчихин: Война в Карабахе – вопрос времени

5-02-2020, 16:26 24 dəfə baxılıb

Храмчихин: Война в Карабахе – вопрос времени




                Тот факт, что обе стороны считают Карабах своим, исключает мирное урегулирование конфликта. Российские заявления о том, что вопрос не имеет военного решения, очень похожи на демагогию, а западное политкорректное блеяние о необходимости восстановления доверия между сторонами настолько глупо, что даже не заслуживает комментариев. 
Как передает Axar.az, об этом в своей статье в «Военно-промышленном курьере» написал российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
По его словам, представить, как выглядит компромисс, невозможно.
«Единственным путем мирного урегулирования могла бы стать безоговорочная капитуляция одной из сторон, но на данный момент ни армяне, ни азербайджанцы совершенно точно на это не пойдут, да и с чего бы? Поскольку изменить статус-кво мирным путем невозможно и никто не собирается этого делать, Баку хочет сломать его силой, для чего в огромных количествах закупает новейшую технику в России, Израиле и Турции. Вопрос лишь в том, когда азербайджанцы решат, что достигли решающего превосходства, обеспечивающего взлом обороны противника и полный возврат всех потерянных территорий», - считает он.
Эксперт отмечает, что за последние годы Азербайджан закупил огромное количество современной боевой техники в России, Турции и Израиле.
«При этом больше всего как раз у нас, причем систем наступательных, совершенно очевидно предназначенных не для парадов в центре Баку, а для взлома армянских укреплений в Карабахе. Чтобы это понять, не нужно быть дипломатом или военным», - подчеркнул Храмчихин, приводя в пример тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» и танки Т-90С.
Усилиями Кремля в регионе сложился и сохраняется статус-кво, продолжает эксперт, потому что Москва не хочет терять Армению, чтобы не лопнула как мыльный пузырь ОДКБ, а с другой стороны, не хочет терять и Азербайджан. Поэтому поставками вооружений той и другой стороне конфликта она сдерживает обе стороны.
«Но ситуация резко изменится, если в Армении возобладают активно поддерживаемые Западом антироссийские силы, требующие убрать из страны 102-ую военную базу. Если такое произойдет, самой большой ошибкой Москвы станет попытка уговорить Ереван этого не делать (тем более недопустимо пытаться его купить). Если Армения выступит с требованием вывести российские войска со своей территории, надо выполнить его немедленно. Катастрофа, которая гарантированно постигнет республику после ухода российских войск, станет прекрасным уроком для всех, кто хочет поссориться с Россией и подружиться с Западом… А урок Армении окажется гораздо более жестким и наглядным, потому что учить ее будет не Россия, до сих пор, увы, еще слишком гуманная к своим противникам. Учить будут Азербайджан и Турция…» - подводит итоги Храмчихин.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA