sedanews.az
sedanews.az

Купер: Баку должен требовать суда над Арменией

27-10-2020, 10:03 45 dəfə baxılıb

Купер: Баку должен требовать суда над Арменией


Интервью Axar.az с австрийским военным экспертом Томом Купером.
- Президент Азербайджана объявил об освобождении от оккупации города Губадлы и ряда других населенных пунктов. Несколько дней назад был освобожден Зангилан, восстановлен контроль над границей Карабаха с Ираном. По вашему мнению, что это означает со стратегической точки зрения?
- С точки зрения «большой стратегии» освобождение Губадлы – это деоккупация части Азербайджана, ранее находившейся под армянским контролем. В военном плане этот шаг был важен для обеспечения наступления на Лачин с западного фланга.
- В результате очередных ракетных атак со стороны Армении было убито двое детей, среди них – гражданин России 2007 года рождения. Артиллерийские и ракетные обстрелы населенных пунктов продолжаются. В результате ракетных и тяжелых артиллерийских атак 4, 11 и 17 октября в городе Гянджа погибли 26 человек, среди которых 10 женщин и 6 детей. Большой урон нанесен расположенным в городе объектам гражданской инфраструктуры, транспортным средствам. Глава государства Ильхам Алиев классифицировал этот акт как военное преступление. В ответ на обстрелы городов Азербайджан уничтожил ракетные системы на территории самой Армении. Как вы считаете, следует ли нам поступить также и в этот раз?
- Как пояснил Вагаршак Арутюнян в интервью Российскому телевидению, армяне используют стратегию преднамеренного нападения на мирных жителей Азербайджана с целью распространения паники, возможно, для того, чтобы настроить население против войны и, следовательно, против правительства. Умышленное нападение на мирных жителей является военным преступлением.
Что же касается уничтожения ракетных систем противника, то Азербайджан это сделать просто обязан. Такой удар прописан как право на самооборону в Уставе ООН.
- Президент Армении Армен Саркисян в интервью египетскому изданию Al Ahram Weekly слезливо заявил, что Баку, дескать, «намеренно располагает свои военные объекты очень близко от гражданских, как, например, в Тертере, Барде или Горадизе, либо маскирует их на территории крупных городов, как, к примеру, в Гяндже». Но дело в том, что армянская сторона наносила удары по этим населенным пунктам ракетами «Скад» Р-17, которые явно предназначены для ударов по площадям, а не для точечного огневого воздействия по военным объектам. То есть, они уже заранее придумали себе легенду, чтобы хоть как-то оправдать себя в глазах мирового сообщества?
- Да. Армяне проводят пропагандистскую кампанию, чтобы представить себя «жертвами геноцида». Однако, независимо от того, что утверждают армяне, дело в том, что было заявление Арутюняна и были удары армянских баллистических ракет, в частности по Гяндже, которые показали, что именно Армения преднамеренно нацелена на мирных жителей.
- С 27 сентября в результате обстрелов армянскими вооруженными силами населенных пунктов Азербайджана погибли 63 мирных жителя, ранения получили 298 человек из числа гражданского населения, разрушены 90 многоэтажек и 2156 частных домов. За время первой войны в Карабахе в 1990-х годах более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было разграблено более 800 азербайджанских сел; 20 тысяч человек погибли, более 50 тысяч получили ранения и стали инвалидами; был совершен акт геноцида в Ходжалы; около 20 процентов территории Азербайджана было оккупировано. В результате оккупации были разрушены 7 районных центров, 6 городов, 12 поселков, 830 деревень, 700 больниц и медицинских учреждений, 6 государственных театров, 368 клубов и 85 музыкальных школ, было разграблено 6000 промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий. Более 1 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий на оккупированных территориях, в том числе 127,7 тыс. га орошаемых земель и 34,6 тыс. га виноградников и фруктовых садов, были выведены из оборота и уничтожены. Достаточно ли этого для того, чтобы тогдашнее и нынешнее армянское руководство предстало перед международным трибуналом?
- Теоретически да, это так. Власти Азербайджана должны активно действовать в этом отношении и требовать судебного преследования властей Армении.
- Эксперты, в том числе российские, призывают Ереван сложить оружие и сесть за стол переговоров, предоставив Азербайджану график вывода оккупационных войск. Но Пашинян в ответ призывает к тотальной войне. Он даже формирует отряды из женщин, трансгендеров и ветеранов Первой Карабахской войны. В чем причина такого маниакального упрямства?
- Я не могу знать, что творится в головах у армянского руководства. Остается только догадываться, что они попадают в заблуждение относительно своего военного превосходства или из-за своих ожиданий, что все – Россия, США, ЕС и т. д. – поддержат их. Я знаю только, что правительство Армении должно было быть достаточно здравомыслящим, чтобы прийти к выводу, что оно может проиграть все, только если спровоцирует помимо Азербайджана еще и Турцию. Пока что до этого еще не дошло. Например, еще в сентябре этого года армянский эксперт Жирайр Липаритян подверг резкой критике правительство Армении за разрыв переговоров с Азербайджаном и провокации в отношении Турции в виде требований по обязательному исполнению положений Севрского договора как приоритета своей внешней политики. Это было равносильно объявлению войны Турции, и неудивительно, что с тех пор правительство Эрдогана открыто поддерживает Азербайджан. Оглядываясь назад, становится очевидным, что это был совершенно иррациональный и безответственный поступок правительства Армении. Однако почему они пошли на такие шаги, я не знаю.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA