sedanews.az
sedanews.az

Профессор: Армяне костьми лягут, но не пустят Баку в ОДКБ

25-09-2019, 13:23 304 dəfə baxılıb

Профессор: Армяне костьми лягут, но не пустят Баку в ОДКБ

                Армянское политологическое сообщество вновь занялось обсуждением вопроса теоретического членства Азербайджана в ОДКБ. И это несмотря на то, что официальный Баку никогда не выражал такого желания, предпочитая развивать свои отношения с членами Организации вне любых интеграционных организаций. 
Комментируя данное обстоятельство в беседе с Axar.az, кыргызстанский политолог, профессор факультета переподготовки и повышения квалификации кадров Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, доктор юридических наук, профессор Шанхайского университета политических наук и права, адъюнкт-профессор Чженжанского университета (КНР), член-корреспондент Российской академии естествознания Кайрат Осмоналиев отметил, что теоретически Азербайджан согласно статье 19 Устава ОДКБ Азербайджан вполне может быть принят в члены этой организации, так как политика, проводимая Азербайджаном, вполне соответствует целям и принципам ОДКБ, в отличие от Армении. 
«А вот политика Армении в отношении Азербайджана, очевидно, противоречит целям и принципам ОДКБ. Так как она не направлена на укрепление мира и безопасности. Да и как страна - оккупант может укреплять мир, безопасность и стабильность? В Уставе ОДКБ ведь чётко прописано, что член этой организации должен разделять цели и принципы этой организации. Поэтому членство Армении в ОДКБ для меня кажется странным и ошибочным, с юридической стороны необоснованным», - сообщил он.  
По его мнению, если Азербайджан вдруг станет членом ОДКБ, то это будет позитивным шагом на пути разрешения карабахского конфликта, ОДКБ будет обязана пресечь армянскую агрессию и оккупацию, по крайней мере, пяти районов Азербайджана.
«Но я скептически отношусь к такому развитию событий, армяне костьми лягут, но не допустят Азербайджан к сотрудничеству с ОДКБ даже в качестве наблюдателя или партнёра», - считает профессор. 
По его словам, есть и другой казус – Азербайджан не может быть ни партнёром, ни наблюдателем, так как в соответствующих положениях ОДКБ указано, что государство, желающее быть или наблюдателем либо партнёром, должно иметь дипломатические отношения с государствами членами ОДКБ, а таковых у Азербайджана с Арменией, как известно, нет. 
«А вообще, надо ставить вопрос о легитимности нахождения Армении в ОДКБ, так как её принятие не соответствует уставу ОДКБ», - резюмировал наш собеседник.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA