sedanews.az
sedanews.az

Армяне зря пугают грузин «турецким коридором» – Факты

8-07-2019, 13:21 21 dəfə baxılıb

Армяне зря пугают грузин «турецким коридором» – Факты





                Сегодня армянские СМИ и определенные круги пытаются и дальше расшатывать Грузию. На это раз пользуются фактором «ползучей тюркизации» Грузии, точнее Джавахетии. Заранее отметим, что именно этот регион – Джавахетия, Месхетия – являются вожделенным куском грузинского «пирога», который они жаждут разрезать национальным вопросом, пугая грузин турками.
«Сегодня турецкие и азербайджанские компании активно вовлечены в строительство дорог в регионе и, кроме того, покупают земельные участки в Джавахке, чтобы обеспечить возвращение турок-месхетинцев в регион», - пишет печально известный news.am.
«В ближайшее время планируется возвращение около 13 тысяч месхетинцев из Азербайджана, что должно беспокоить не только армян Джавахка, но и самих грузин», - с апломбом породистого кавказоведа заявляет миньон антигрузинской и антиазербайджанской пропаганды.
«Турецко-азербайджанская демографическая экспансия чревата созданием на юге Грузии, по периметру границ Армении, турецкого коридора, который через Джавахк дойдет до Аджари», - глубокомысленно заключают отрабатывающие свой харамный хлеб щелкоперы.
«В Азербайджане и Турции создаются фонды, призванные организовать массовое переселение турок в армянонаселенные приграничные районы Самцхе-Джавахетии. Бакинская пресса пишет о том, что заселение турок в Джавахети имеет для Азербайджана важное значение, так как позволит ослабить в этом стратегически важном регионе армянский фактор и, укрепив позиции турок и азербайджанцев, создаст тюркский регион, отделяющий Грузию от Армении и Ирана. Армянонаселенный регион Грузии Джавахети находится под угрозой азербайджанизации», - тщетно пытаются докричаться до умудренных жизнью грузин армянские пропагандисты.
В то время как ситуация совершенно другая – Азербайджан и Турция лишь способствуют переселению на свою историческую родину родственного народа, некогда покинувшего его по не зависящим от него обстоятельствам. И да, турки-месхетинцы этнически очень близки к азербайджанцам, их даже ранее называли азербайджанцами. Например, в 1923 году.
Турки из Месхетии представляют собой особую этническую группу турецкого этноса. Эта этническая группа складывалась в зоне двух этнических территорий - Грузии и Турции. Естественно, что она формировалась из представителей обоих народов и даже в некоторой степени соединила в себе черты культур этих народов. Турецкий компонент оказался более влиятельным.
Одной из проблем теории этнического самосознания является проблема этнонима (самоназвания), позволяющая выявлять общие закономерности этногенеза, развития этнического самосознания. В источниках и документах Российской империи XIX в. преобладают термины "мусульмане", "грузины-сунниты", а с 1893 г. их стали именовать турками. В 1923 г. на них распространяется термин "азербайджанцы", чуть позже - "тюрок", что являлось синонимом "азербайджанец". После депортации в документах они фиксировались как "турки", "советские турки", иногда - "азербайджанцы".
Однако представители изучаемого народа предпочитают в своей среде в качестве самоназвания " ахалцихские турки" ("ахыска тюркляри"), с 1989 г. они признают и название "месхетинские турки".
Население Месхети еще до османской экспансии XVI в. представляло собой в значительной степени смешанное население с некоторой долей тюркского компонента. Шла естественная концентрация тюркского субстрата, составившего значительный элемент в этногенезе месхетинских турок.
Проникновение тюркских племен на Южный Кавказ началось после появления во II в. на Северном Кавказе тюркоязычных племен гуннов. В 395 г. гунно-булгарская орда во главе с оногурами совершила опустошительный поход на Южный Кавказ и другие регионы Востока, причем основным регионом их действия на Южном Кавказе были Азербайджан и Грузия.
После распада в 60-х гг. V в. объединения оногуров появился новый военно-политический союз гунно-булгарских племен во главе с сабирами, которые после их разгрома в 558 г. аварами поселились на левом берегу Куры, в районах, прилегающих к границам с Иберией.
В результате многочисленных походов к началу VII в. Южный Кавказ оказался под властью хазар, распространивших тюркский язык на регион.
Вторая тюркская волна в Грузию началась с образованием государства Великих сельджуков (XI в.). Приходившие с целью грабежа в южные районы Грузии сельджуки иногда оседали на этих землях. В качестве противовеса сельджукской опасности в 1118 г. царь Грузии Давид IV Строитель пригласил половцев (кипчаков), разместив их на юго-востоке и востоке страны, в том числе в Месхети и межгорных долинах.
Нашествие монголов в XIII в., среди которых были и тюркские племена, способствовало процессу децентрализации грузинского государства. С этого времени юго-западная Грузия (историческая область Месхети) выделяется в отдельное феодальное княжество Самцхе. В конце XIII-XIV вв. на Южную Грузию регулярно нападали туркмены, кочевавшие в Восточной Анатолии. В конце XIV – начале XV вв. войска Тимура 4 раза прошли по территории Юго-Западной Грузии. Таким образом, Южная Грузия довольно активно взаимодействовала с тюрками на протяжении нескольких веков. По всей вероятности, эти контакты ограничивались не только военными столкновениями, но какой-то части тюрок удалось закрепиться в изучаемом регионе.
В середине XV в. после продолжительных войн правителю княжества Южной Грузии Самцхе удалось добиться политической независимости. Процесс распада грузинского государства, возникновение Сефевидского Ирана и усиление Османского государства изменили геополитическую ситуацию в регионе. В результате Амассийского договора 1555 г. между Османской Турцией и Ираном восточная часть Самцхе-Саатабаго с городом Ахалцихе доставались Ирану; западная часть Самцхе-Саатабаго отходили к Турции. Однако эти территории предстояло еще завоевать. По ряду причин вхождение Южной Грузии в состав Османской империи затянулось на полвека. В 1578 г. князь Самцхе признал над собой верховную власть турецкого султана.
Княжество формально упразднили и создали Чилдырский (Ахалцихский) пашалык. Однако реально турки закрепились лишь в 1639 г.
Процесс ассимиляции турками коренного населения Месхети протекал достаточно интенсивно, так как население, взаимодействуя довольно длительное время с тюрками, было уже предрасположено к нему.
Княжество было разделено на 8 санджаков (лив), были установлены налоги по турецкой системе, введена турецкая система землевладения и землепользования. Однако фактически земли находились в наследственном владении феодалов. Феодалы пользовались не только правом взимания налогов с земли (как это было характерно для турецкого феодализма), но их права распространялись и на личность живущих на их земле крестьян. Особенностью Ахалцихского пашалыка являлось частичное сохранение грузинских феодальных порядков.
Во главе края был поставлен атабаг Бека Джакели, принявший ислам еще в 1625 г. Ахалцихский паша был главою края и пользовался неограниченной властью, он получал эту должность по наследству. Он и его преемники сохранили не только право суда и расправы, но и все атрибуты наследственной власти владетельного князя.
Сохранить землю по наследству грузинские феодалы могли только по османской системе землевладения, но, прежде всего, необходимо принять ислам и перейти на службу султанам. Часто мусульманскую веру принимали только главы семьи, члены семьи оставались христианами.
Принятие населением ислама стимулировались социально-экономическими факторами: крестьянин, ставший мусульманином, освобождался от крепостной зависимости и переставал платить личную подушную подать. Немаловажную роль сыграл упадок христианской церкви (бегство священников, разорение церквей).
Сами себя новообращенные мусульмане называли "йерли", что означает "местный" или "двенами", т.е. "обращенный".
Следовательно, присоединение Южной Грузии к Османской империи повлекло за собой не только трансформацию в социальной структуре общества, но и в культурной сфере. Население Месхети в период господства турок стало двуязычным и многоязычным: происходит процесс перехода на турецкий язык, протекавший в разных местностях неравномерно. Изменения в сфере духовной культуры повлекло за собой и трансформацию в материальной культуре. Было много заимствовано из турецкой культуры в одежде, пище; ислам оказал значительное влияние на семейный быт. Но и в конце XVIII- начале XIX вв. грузинский элемент в бывшем Самцхе-Саатабаго во многом сохранился. Традиционная культура населения Месхети становится близкой как традиционной грузинской, так и культуре анатолийских турок.
Вопрос о присоединении ахалцихского края сыграл немалую роль в принятии Ираклием II решения вступить под покровительство России. Но и вхождение в 1801 г. Восточной Грузии в состав Российской империи не решило ахалцихского вопроса. После присоединения Грузии к России набеги ахалцихского паши на население Грузии не прекратились. Ввиду этого политические интересы России требовали завоевания всего региона.
Война России с Турцией 1828-1829 гг. завершилась подписанием в сентябре 1829 г. Адрианопольского мирного договора, по которому Турция передавала России Ахалцихе и Ахалкалаки, а также весь берег Черного моря от устья Кубани до пристани Св. Николая (до Поти). К России отошли только десять санджаков Ахалцихского пашалыка из 24, входивших в состав Ахалцихского пашалыка в XVIII в.
После вхождения Ахалцихского региона в состав Российской империи некоторая часть мусульманского населения (в основном горожане) мигрировала в Турцию. Это привело к тому, что мусульманское население Месхети становится в основном сельским.
После проведенных в 1840 г. реформ гражданского правления Ахалцихский край под названием "Ахалцихский уезд" вошел в состав Грузино-Имеретинской губернии (впоследствии Ахалцихский край неоднократно входил в различные административные единицы: так, в 1846 г. Ахалцихский уезд находился в границах Кутаисской губернии, в 1867 г. - относился к Тифлисской губернии).
Власти не смогли точно определить этническую принадлежность данного народа, отмечая в документах их название по-разному: грузины-мусульмане, грузины-сунниты, турки, татары, что отразилось на самосознании. Как отмечали исследователи того времени, этническая принадлежность была ситуативной: сами себя они могли называть и татарами, и грузинами-мусульманами.
После установления Советской власти национальная политика по отношению к месхетинским туркам носила противоречивый характер. В 1923 г. по решению Кавказского бюро ВКП (б) месхетинцы-мусульмане в документах были отнесены к азербайджанцам, затем и в паспортах в графе национальность записывали "тюрок", что являлось синонимом "азербайджанец". В делопроизводстве Ахалцихского уезда применяли азербайджанский или русский языки. Для мусульман края открывали учебные заведения, преподавание в которых велось на азербайджанском языке; на азербайджанском издавали газеты, велось делопроизводство, в городе Ахалцихе был открыт азербайджанский театр. Позже стали изменять фамилии на мусульманский манер. Но до 1926 г. в селах существовали начальные школы с обучением на турецком языке (турецкий язык преподавали обычно учителя-азербайджанцы). Затем школьное образование перевели на азербайджанский язык. Однако в некоторых селах, где проживали мусульмане, до 1936 г. азербайджанские учителя по турецким учебникам продолжали обучение детей-мусульман.
С конца 30-х гг. проводятся попытки пересмотра национальной политики. В 1938-1939 гг. начали переделывать азербайджанские школы в грузинские, постепенно изменять фамилии. В русле такой политики национальность мусульман Месхети вписывали в документы произвольно.
В ноябре 1944 г., когда исход войны был ясен всем, было принято решение о депортации турок-месхетинцев в Среднюю Азию. Депортация была произведена «в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения, по обвинению в пособничестве врагам, занятиях контрабандой и служению для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп», а также в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями, и по постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года. Всего было депортировано 115,5 тысячи человек. Характерно, что на их места были поселены армянские поселенцы.
И именно они и поддерживающие их «национальнутые» на всю голову отморозки продолжают вопить о «прорубании» Азербайджаном и Турцией какого-то коридора неизвестно куда (кстати, это именно вопящие горлопаны заняты «прорубанием коридоров» – видимо, лавры Петра I, прорубившего всего лишь окно, им спать не дают), якобы опасности для Грузии усиления тюркского фактора и прочем похожем бреде, который можно назвать клинической картиной больного на весь свой недалекий мозг армянства.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA