sedanews.az
sedanews.az

Ереван в агонии: уйти от ответа не удастся – Юрист

19-10-2020, 11:12 42 dəfə baxılıb

Ереван в агонии: уйти от ответа не удастся – Юрист


Выработанное цивилизованным человечеством международное гуманитарное право регламентирует правила ведения войны с целью сокращения людских и материальных потерь среди мирного населения и гражданских объектов. Цивилизованные страны и люди соблюдают гуманитарное право в силу своих нравственных и иных установок, ибо в противном случае их нельзя отнести к цивилизованному обществу.
Об этом Axar.az сказал доктор юридических наук, профессор Намик Алиев.
По его словам, сегодня Республика Армения и ее руководство агонируют. Выливается это в обстрелы мирных городов и сел Азербайджана, в том числе второго по масштабам города страны – Гяндже. Будучи не в состоянии противостоять нашим Вооруженным силам на поле боя, армянский нацизм переносит удары на мирных граждан. Все это влечет многочисленные жертвы среди мирного населения Азербайджана, разрушение гражданской инфраструктуры и напоминает преступления гитлеровской Германии в период Второй мировой войны, подчеркнул собеседник сайта.
«Недавно прочел: «Чудовищная фальсифицированная древнегерманская мифология и безжалостно препарированная всемирная история – все переплелось в одну липкую коричневую паутину. Милитаризованные легенды о немецких богах, эпос о Нибелунгах, сказание о Вальпургиевой ночи поразительно вплетались в гиперболизированную историю древних фюреров. В геополитике и философии, истории и литературоведении – всюду проросла рыжая борода Барбароссы, и всюду она была направлена в одну сторону «нах Остен» (См.: Поплавский П., Ячейкин Ю. Под кодовым названием «Эдельвейс». – Москва: Советский писатель, 1987, с. 55-56 (- 464 с.). Ничего не напоминает? Это то, что было в короткий период первой половины XX века и закончилось Нюрнбергским трибуналом. Армения «тютелька в тютельку» проходит путь нацистской Германии, вплоть до фактов поддержки ее правителями ряда европейских стран. Фашизм взращивается, но потом все пытаются «отбрехаться» от него, что, мол, «мы тут ни при чем». Это будет вскоре, когда они поймут, «что взрастили». А пока Республике Армения и тем, кто ее поддерживает, приходится напоминать о существовании международного гуманитарного права, которое безоглядно нарушает армянский фашизм», - считает эксперт.
Отметив, что армяне, обстреливая Гянджу с территории Республики Армения, преследуют цель вовлечь Россию и других членов ОДКБ, ждут, чтобы Азербайджан нанес удары по объектам на территории агрессора, Н.Алиев обратил внимание на очень важный факт.
«Они не учитывают одного: если Азербайджан в соответствии с международным правом выведет из строя военную технику агрессора (на территории Республики Армения – ред.), обстреливающую мирные азербайджанские города, у ОДКБ не будет права вмешаться в конфликт на стороне Еревана, поскольку речь идет о реализации права на самооборону в соответствии с Уставом ООН и Договором о коллективной безопасности. Этот договор не может поддерживать агрессию государства-члена, это противоречит его духу и букве. В этом случае государства – члены ОДКБ должны дать политико-правовую оценку агрессии Республики Армения против Азербайджана, на основании этого признать нарушение ею положений Договора коллективной безопасности и исключить из организации», - сказал профессор.
В этой связи он подчеркнул, что Азербайджанской Республике следует обратиться к странам – членам ОДКБ с просьбой инициировать процедуру исключения Республики Армения из данной организации за действия, несовместимые с членством.
«Республика Армения пополняет список военных преступлений, за которые ей придется отвечать. Эта страна хотя и ратифицировала Женевские конвенции, а также дополнительные протоколы к ним еще в начале 1990-х годов, всегда грубо нарушала их положения. Эти нарушения международного гуманитарного права должны получить свою оценку в универсальных международных организациях: ООН, ОБСЕ и др. В отношении Республики Армения должны быть применены санкции», - настаивает доктор юридических наук.
В завершение собеседник сайта отметил, что ситуация сегодня изменилась: поддержка решения конфликта мирным путем заключается не в призывах к сдержанности и прекращению огня, а в призывах к освобождению оккупированных азербайджанских территорий. Поэтому искреннее стремление к миру в регионе проявляют сегодня те, кто поддерживает принципы международного права, кто защищает территориальную целостность государств и неприкосновенность границ, уверен он.
«Республика Армения, меняя свою ориентацию, уходит из-под влияния России. Но, обстреливая российскими ракетами мирные азербайджанские города вдали от зоны боевых действий, ведя информационную войну с азербайджанским народом посредством российских СМИ, старается испортить азербайджано-российские отношения. Но это ей не удастся», - подчеркнул Н.Алиев.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA