sedanews.az
sedanews.az

Почему Турция не отреагировала на московское заявление?

13-01-2021, 14:33 19 dəfə baxılıb

Почему Турция не отреагировала на московское заявление?

Многие расценивают проведение встречи лидеров в Москве, по инициативе России как максималистскую позицию Кремля. Это неправильный подход. Инициатива должна была исходить от России, поскольку официальная Москва с самого начала конфликта является и посредником, и сопредседателем МГ ОБСЕ, и регулирующим механизмом. Мы еще раз убедились в этом, когда на встрече стороны озвучили свои предложения и намерения.
Об этом в интервью сказал глава Центра проблем глобальной и региональной безопасности, политолог Габиль Гусейнли.
«На мой взгляд, московская встреча прошла успешно. Знаете, война только что закончилась, да, мы победившая сторона, но это не дает оснований для того, чтобы мы выступали с максималистской позиции. Потому что в долгосрочной перспективе нам нужна региональная безопасность, развитие и устойчивый мир. В настоящее время приоритетом является устойчивый мир в регионе и признание Арменией территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул собеседник сайта.
По его словам, основные требования Баку очевидны: чтобы Армения признала территориальную целостность Азербайджана, не претендовала в будущем на азербайджанскую землю, отказалась от ультранационалистических претензий в регионе, чтобы была обеспечена сухопутная связь между Нахчываном и Азербайджаном и был решен вопрос компенсации.
«Если мы подойдем к вопросу в контексте страны-победителя, то, конечно, ни одно заявление не сможет удовлетворить нас, пока эти требования не выполнены. Но наш угол зрения не должен быть таким», - отметил Гусейнли.
В целом, по мнению политолога, заявление от 11 января показало, что аналогичные встречи будут продолжены в течение года.
«По существу принятое заявление предусматривает исполнение пункта 9 заявления от 10 ноября. В заявлении от 10 ноября содержались чрезмерно общие положения. То есть было ясно, что к этому заявлению вернутся и будут прорабатываться механизмы исполнения. Во время московской встречи мы стали свидетелями этого. В частности, в Московской декларации говорится о восстановлении коммуникаций, транспорта, инфраструктуры в регионе, обеспечении свободного передвижения и т.д. Думаю, что в ходе очередных встреч отдельно будут обсуждены и другие пункты заявления от 10 ноября, механизмы исполнения будут утверждены в виде дополнительных заявлений», - сказал эксперт.
Что касается вопросов, поднятых премьер-министром Армении Николом Пашияном, Гусейнли отметил, что они не нашли своего отражения в заявления, а это говорит о том, что по ним не было достигнуто договоренностей.
«Сейчас ни Ереван не в состоянии выдвигать какие-то требования, ни Баку не собирается выполнять эти требования», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос об отсутствии пока официальной реакции Турции на итоги переговоров в Москве, политолог сказал, что Анкара внимательно следит за процессом.
«На мой взгляд, принятое заявление отвечает также интересам Турции. В ближайшее время через Армению будут запущены транспортные коридоры по маршрутам Азербайджан – Нахчыван – Турция, Армения – Азербайджан – Россия, а также Армения – Азербайджан – Иран. Турция сможет осуществлять более быстрые и дешевые перевозки напрямую в Азербайджан, Россию и Иран. Кроме того, официальная Анкара сможет наладить удобные связи со странами Центральной Азии.
Турция всегда заявляла, что поддерживает все решения, удовлетворяющие Азербайджан. Наши братские страны действуют в тандеме. Поэтому, безусловно, все процессы соответствуют общим интересам Анкары и Баку», - выразил уверенность Гусейнли.
Axar.az 






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA