sedanews.az
sedanews.az

Как армяне попали на Кавказ? Из уст армянских ученых…

21-09-2020, 14:46 26 dəfə baxılıb

Как армяне попали на Кавказ? Из уст армянских ученых…


Переселение армян на Южный Кавказ было многоступенчатым процессом, растянувшимся на многие столетия, и продолжался он вплоть до XX века.
Как передает Axar.az, об этом свидетельствуют многочисленные факты и исследования независимых ученых.
Понятное дело, с этими фактами и исторической правдой не соглашается большая часть армянской общественности, так как признать их означало бы полностью перечеркнуть все то, что говорилось и писалось ранее о «Великой Армении». А если привести отрывки из трудов армянских ученых и историков? Что армяне скажут тогда?
- Армянский академик Манук Абегян: «Нет точных и ясных свидетельств о том, где корни армянского народа. Есть версия об Индии и Фракии, но верным будет говорить о Передней Азии, учитывая национальную одежду и быт армян, а сведений о том, как, когда, в какое время, откуда и какими путями он (армянский народ – ред.) пришел сюда, на Кавказ, у нас нет».
- Армянский историк Геворг Аслан, книга «Армения и армяне», 1914 год: «У армян не было государственности. Племена, исповедующие разные веры – от григорианства до католицизма, – населяли просторы Передней Азии, пока в начале XIX века им не позволили заселить ареал Кавказа, где они столкнулись с наследием Кавказской Албании, оставшимся бесхозным после принятия ислама многими народами, населяющими эти земли. Армяне в XIX веке с позволения Высшего православного Синода забрали себе монастыри и храмы и создали в Эчмиадзине святой дом Католикоса. Армяне не связаны чувством родины и не связаны политическими узами ни с одним народом Кавказа. Армянский патриотизм связан только с местом проживания в Сирийской Киликии, Персии и Отоманской империи».
- Известный армянский историк С.Айказян: «Первая армянская династия состоит не из исторических личностей, а из личностей, взятых из выдуманных сказок. Сам Мовсес Хоренаци, которого считают армянским историком, является не историком V столетия, а фальсификатором, жившим в XIV столетии».
- Армянский историк Басмаджян: «Происхождение, история Армении и армян очень темны. Армяне не имеют точной истории, а имеют своих мифических героев, вокруг которых и пишут свою выдуманную историю. Национальные историки, не располагая подробными, явными источниками армянской истории, их места заняли персонажами из сказок».
- Академик Н.С.Вартапетов: «Вооружившись христианским флагом после переселения на Кавказ, армянская церковь во все времена уничтожала народы исторической Албании, умело подстраиваясь к исторической ситуации, оказывала услуги Сефевидам, затем Российской империи, точно так же, как в свое время служила Византии, Иранским Сасанидам, Арабским халифам и монголам».






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA