sedanews.az
sedanews.az

380 наемников или 50 тонн оружия: спецборт в Ереван

20-10-2020, 13:39 49 dəfə baxılıb

380 наемников или 50 тонн оружия: спецборт в Ереван

Армянское лобби в России продолжает контрабандным путем поставлять оружие, предназначенное для использования в Нагорном Карабахе. Победоносное продвижение азербайджанской армии, которая выбила практически полностью всю систему ПВО, уничтожила РСЗО, бронетехнику, ОТК и артиллерийские установки противника, армянское лобби пытается сдержать подобными «вливаниями».
Так, накануне распространилась информация, что на 21 и 25 октября назначены рейсы из Москвы в Ереван. Казалось бы, дело обыденное, но это только на первый взгляд.
Дело в том, что в России разгорается вторая волна эпидемии коронавируса, счет зараженных идет уже на десятки тысяч. Армения, в свою очередь, по-прежнему лидирует по числу случаев заболевания и смертности, пожалуй, не только в регионе, но и в более широком формате. Естественным образом возникает вопрос, а какой резон отправлять в таких условиях рейсы, да еще в один конец.
Тут на память приходит мельком проскользнувшая информация о том, что в Карабах прибывают бойцы ЧВК «Вагнер». Об этом сообщил сайт voennoedelo.com со ссылкой на телеграмм-канал ЧВК «Вагнер» и Твиттер-аккаунт турецкого пользователя Selâmi Haktan. По словам издания, на борту прибывшего в Ханкенди 7 октября Ил-76 были или российские военные, или наемники из ЧВК «Вагнер». Напомним, что как раз тогда шли ожесточенные бои, после которых азербайджанская армия заняла Джебраил.
О том, что из России в Карабах контрабандным путем доставляется также вооружение, сообщалось и в других источниках. Так, в самих российских СМИ проходила информация о том, что после переговоров в Москве о гуманитарном прекращении огня 10 октября борт А319 главы армянского МИД перевез в Армению большую партию ПТРК «Корнет» и ПЗРК «Игла». Также просочилась и была опубликована информация о том, что армянские олигархи Самвел Карапетян и Рубен Варданян выделили 3 и 1 миллион долларов на приобретение оружия в интересах карабахских сепаратистов. Под видом «гуманитарного груза», который таможня традиционно слабо проверяет, в Ереван доставляются приобретенные на черном рынке или у высокопоставленных российских офицеров из числа этнических армян партии оружия.
Еще ранее, 3 октября, в ереванский аэропорт прибыл борт Шаварша Кочаряна, заместителя министра иностранных дел. 4 октября из Москвы на родину вернулся вице-премьер Мгер Григорян. 6 октября из Минеральных вод прибыл борт авиакомпании Atlantis Armenian Airlines.
На борту всех трех самолетов находились зенитно-ракетные комплексы «Игла-С», переносные противотанковые ракетные комплексы «Корнет», комплектующие к зенитно-ракетным комплексам малой дальности «ОСА», в частности зенитные управляемые ракеты 9МЗЗМЗ.
Анонсированные на 21 и 25 октября рейсы из Домодедово в Звартноц, который осуществит компания North Star – дочка Nornickel, – привлекают к себе внимание и марками используемых воздушных судов. Так, в авиапарке North Star значатся такие модели авиалайнеров, как 8 среднемагистральных воздушных судов типа Boeing 737 Next Generation, 1 среднемагистральное воздушное судно Boeing 737-300 и 5 региональных турбовинтовых самолетов ATR 42-500, специально оборудованных для эксплуатации в условиях Сибири и Крайнего Севера.
Исходя из расчета затрат и эффективности, для рейсов в Ереван, скорее всего, будет выделен один из восьми Boeing 737 Next Generation. В отличие от Boeing 737-300, в салоне эконом-класса которого может поместиться 149 человек, вместимость Boeing 800 – 189 человек. Что касается грузоподъемности, то она у обеих моделей равна 25 тоннам.
То есть, учитывая, что анонсировано два рейса, в качестве пополнения взамен уже уничтоженных азербайджанской армией боевиков из террористических организаций, воюющих в Карабахе, Ереван и сепаратисты смогут получить или военный груз в 50 тонн (те же ПТРК и ПЗРК, возможно, системы ПВО малого радиуса действия), или порядка 380 наемников. Что, конечно, является грубейшим нарушением безопасности авиасообщений и не только недопустимо с точки зрения азербайджано-российских отношений, но и ставит под угрозу безопасность самой Российской Федерации.
Автор
Заур Мехдиев






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA