sedanews.az
sedanews.az

Почему Ереван добивается признания "геноцида"?

26-04-2021, 11:33 16 dəfə baxılıb

Почему Ереван добивается признания "геноцида"?

Почему всевозможные политические заявления или декларации "о признании геноцида армян" являются не более чем декларацией мнения, интерпретирующего отношение к историческому событию и не имеют обязующих политических и правовых последствий? Давайте попытаемся разобраться....
Как передает Sedanews.az со ссылкой на Axar.az, об этом на своей странице в Фейсбук написал политолог, бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфигаров.
Рассуждая над этой темой Зульфугаров составил 5 пунктов:
"1. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята Резолюцией 260 Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1949 года и вступила в силу 1951 году (на сегодняшний день ратифицирована 141 государством).
2. Конвенция не содержит положений допускающих её ретроспективные применение (т.е. только события после 1949 года). Поэтому геноцид евреев в годы Второй Мировой войны называется Холокостом, а не Геноцидом.
3. Первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид и, военные преступлениям преступления против человечности, а также преступление агрессии учрежден на основании Римского статута в 1998 году и начал работу в 2002 году в Гааге (его не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает Гааге и уполномочен рассматривать вопросы по поручению спец. Резолюций СБ ООН).
4. До создания МУС использовалась практика создания специальных трибуналов, таких как Международный трибунал по Руанде или Югославии (признали геноцид). После Второй Мировой войны был Нюрнбергский трибунал (признал Холокост).
5. После Первой Мировой Войны для рассмотрения обвинений должностных лиц Османской Империи в преступлениях против армян (тогда не существовало даже термина геноцид и он как юридический термин появился позже), состоялся Специальный трибунал в Мальте 1919-1920 годах. Судебные процедуры осуществлялись в соответствии с английским правосудием и при участии судей из Великобритании. Доказательств и виновных в осуществлении государственной политики этнического мотивированных массовых преступлений не установлено. Признано виновными несколько чиновников среднего управленческого звена, которые совершили преступления во время организации депортации армянского населения".
По словам политолога, из вышесказанного следует, что не существует ни одного международного судебного решения, в котором был бы принят вердикт, подтверждающий виновность высших должностных лиц Османской империи или Турецкой Республики в осуществлении политики геноцида против армян...
"Возникает закономерный вопрос, а зачем армяне тратят столько сил и средств для того, чтобы получить очередное ничего не значащее заявление? У меня нет ответа...", - заключил он.






Mətndə səhv var? Onu siçanla seçin və Ctrl+Enter düyməsini basın.
Teqlər:
ŞƏRH YAZ
OXŞAR XƏBƏRLƏR
XƏBƏR LENTİ
BÜTÜN XƏBƏRLƏR
SƏHİYYƏ
İDMAN
ŞOU-BİZNES
DÜNYA